Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal

Authors

  • Maria Purba Universitas Prima Indonesia
  • Karunia Sianturi Universitas Prima Indonesia
  • Keumala Hayati Universitas Prima Indonesia
  • Anggono Anggono Universitas IBBI

DOI:

https://doi.org/10.37385/msej.v4i5.2906

Keywords:

Pengetahuan Investasi, Motivasi Investasi, Fasilitas Investasi Online, Modal Minimal Investasi, dan Minat Investasi

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat berinvestasi di pasar modal dipengaruhi oleh pengetahuan investasi, motivasi investasi, fasilitas investasi online, dan modal minimum investasi di kalangan mahasiswa program akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Prima Indonesia. Partisipan penelitian ini adalah 204 mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Prima Indonesia angkatan 2019 yang telah mengambil mata kuliah Investasi dan Pasar Modal. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 122 siswa terpilih. Studi ini menggunakan teknik penelitian kuantitatif. Uji Validitas dan Reliabilitas digunakan untuk menganalisis instrumen uji coba. Prosedur pemeriksaan informasi yang digunakan dalam tinjauan ini adalah Uji Asumsi Klasik dan Model Analisis Regresi Linier Berganda. Dalam penelitian ini, kuesioner berbasis Google Form digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Investasi dan Modal Minimum Investasi berpengaruh positif terhadap Minat Investasi, sedangkan Pengetahuan Investasi dan Fasilitas Investasi Online berpengaruh negatif parsial. Minat Investasi dipengaruhi secara positif oleh temuan studi secara simultan mengenai pengetahuan investasi, motivasi investasi, fasilitas investasi online, dan modal investasi yang minimum.

References

Amy Mastura, S. N. D. Z. (2020). Pengaruh Motivasi Investasi, Pengetahuan Investasi Dan Teknologi Informasi Terhadap Minat Berinvestasi Di Pasar Modal. JIAGABI (Jurnal Ilmu Niaga / Bisnis), 9, 64–75.

Ardista, Rini. (2021). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan PT. Langit Membiru Wisata Bogor. Journal of Parameter, 38-49.

Hikmah, & Rustam, T. A. (2020). Pengetahuan Investasi, Motivasi Investasi, Literasi Keuangan Dan Persepsi Resiko Pengaruhnya Terhadap Minat Investasi Pada Pasar Modal. Jurnal Manajemen dan Keuangan, 8(2).

Ikatan Akuntan Indonesia. 2015. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 13.

Kasenda, Ririvega. (2013). Kompesasi Dan Motivasi Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bangun Wenang Beverage Company Manado. Journal of Jurnal EMBA,3. 853-859.

Komang Krishna Yogantara. (2021). Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Journal of Applied Management and Accounting Science, 2(2), 143–152. https://doi.org/10.51713/jamas.v2i2.42

Lilis Dian Syaputri. (n.d.). Kuesioner Pengaruh Pengetahuan Investasi, Modal Investasi Minimal, Persepsi Returndan Risiko, Motivasi Dan Kemajuan Teknologi Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal (Studi Pada Mahasiswa Yang Terdaftar di Galeri InvestasiFakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Ponorogo).

Listyani, T. T., Rois, M., & Prihati, S. (2019). Analisis Pengaruh Pengetahuan Investasi, Pelatihan Pasar Modal, Modal Investasi Minimal Dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal (Studi Pada Pt Phintraco Sekuritas Branch Office Semarang). Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2(1), 49. https://doi.org/10.32497/akunbisnis.v2i1.1524

Mardiyana, A. D. (2019). Pengaruh Pengetahuan Investasi. Modal Minimal Dan Uang Saku Terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi Di Pasar Modal Syariah (Studi Pada Mahasiswa Yang Tergabung Dalam Galeri Investasi Syariah Uin Raden Intan Lampung) (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung).

Marlin, K. (2020). Pengaruh Pengetahuan Investasi, Persepsi Return, dan Motivasi Investasi Terhadap Minat Investasi Pada Galeri Investasi Syariah Bursa Efek Indonesia Iain Batusangkar. Syntax Literate?; Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(6), 120. https://doi.org/10.36418/syntax-literate.v5i6.1327

Pangestu, A., & Batara Daniel Bagana. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Investasi Generasi Milenial di Kota Semarang. E-Bisnis?: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 15(2), 212–220. https://doi.org/10.51903/e-bisnis.v15i2.671

Pemerintah Susun Peta Investasi, Ada 22 Proyek di 13 Provinsi - Industri Katadata.co.id

Pradnyani, N. D. A., & Pramitari, I. G. A. A. (2019). Fasilitas Online Trading Dan Modal Minimal Investasi Pada Minat Investasi Mahasiswa. Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 15(3), 168–174. https://doi.org/10.31940/jbk.v15i3.1562

Realisasi Investasi Semester I 2022 Naik 32%, Didominasi Luar Jawa - Industri Katadata.co.id

Sapitri, N. R. (2020). Pengaruh Fasilitas Online Trading, Modal Minimal Investasi Dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Investasi (Doctoral dissertation, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta).

Survei: Baru 22% Anak Muda Melek Produk Investasi, Ini Penjelasannya - Keuangan Katadata.co.id

Tandio, T., & Widanaputra, A. A. G. P. (2016). Pengaruh Pelatihan Pasar Modal, Return, Persepsi Risiko, Gender, dan Kemajuan Teknologi pada Minat Investasi Mahasiswa. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 16(2), 2316–2341. https://ojs.unud.ac.id/index.php/Akuntansi/article/download/21199/15415

Wibowo, A., & Purwohandoko. (2019). Pengaruh Pengetahuan Investasi, Kebijakan Modal Minimal Investasi, Dan Pelatihan Pasar Modal Terhadap Minat Investasi. Ilmu Manajemen, Vol 7, No., 192–201. https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jim/article/view/25386/23267

Wulandari, A. (2020). Pengaruh Motivasi Investasi Dan Pengetahuan Investasi Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal (Studi Kasus Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ahmad Dahlan). NASPA Journal, 42(4), 1 of 12.

Wulandari, P. A., Sinarwati, N. K., & Purnamawati, I. G. A. (2017). Pengaruh Manfaat, Fasilitas, Persepsi Kemudahan, Modal, Return, dan Persepsi Resiko terhadap Minat Mahasiswa untuk Berinvestasi Secara Online ( Studi Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha ). Economics and Finance, 1, 12.

Downloads

Published

2023-08-02

How to Cite

Purba, M., Sianturi, K., Hayati, K., & Anggono, A. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal. Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 4(5), 5165–5179. https://doi.org/10.37385/msej.v4i5.2906