Perancangan Family Constitution Untuk Keberlangsungan Bisnis Keluarga (Studi Kasus: Rabbit Motor Accessories) - Natalia, Laura; Hermeindito, Hermeindito (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan penulisan tesis ini adalah untuk memberikan suatu usulan atas perancangan family constitution untuk keberlangsungan bisnis keluarga. Bisnis keluarga merupakan model bisnis yang menggabungkan 2 (dua) unsur kompleks yaitu keluarga yang mengedepankan hubungan atau relasi dan bisnis yang menuntut profesionalisme. Ketersinggungan kedua unsur tersebut berpotensi memicu konflik diantaranya konflik dalam pengelolaan, kepemilikan, suksesi, pembagian kerja, perbedaan gender, dan lain sebagainya. Family constitution merupakan dokumen tertulis berisi kesepakatan antar anggota keluarga yang mengatur sejumlah aturan dan prosedur dalam bisnis keluarga. Permasalahan yang hendak diteliti dalam penelitian ini adalah perancangan family constitution sebagai sarana untuk meminimalisir potensi konflik antar anggota keluarga serta untuk menjembatani perbedaan latar belakang dan tujuan masing-masing anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan komponen-komponen yang dapat dituangkan dalam family constitution dengan mencari kesepakatan di antara anggota keluarga dalam bisnis keluarga Rabbit Motor Accessories. Kesepakatan yang dituangkan dalam komponen-komponen family constitution meliputi kesepakatan nilai dan budaya bisnis keluarga, kesepakatan manajemen bisnis keluarga, kesepakatan kepemilikan bisnis keluarga, dan kesepakatan tata kelola bisnis keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti mengumpulkan data dengan melakukan teknik wawancara mendalam atau in-depth interview dengan 4 (empat) orang narasumber yang terdiri dari 3 (tiga) orang anggota keluarga dan 1 (satu) orang narasumber ahli di bidang Bisnis Keluarga. Penelitian ini menghasilkan suatu usulan atas rancangan family constitution yang mencakup kesepakatan nilai dan budaya bisnis keluarga, manajemen bisnis keluarga, kepemilikan bisnis keluarga, dan tata kelola bisnis keluarga.