Pemetaan Sumber Daya Pendidik Sekolah Menengah Pertama Di Jakarta Selatan

Authors

  • Hamid Al Jufri Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA

DOI:

https://doi.org/10.37385/msej.v3i5.1169

Keywords:

Profesionalisme, Guru, Sekolah Menengah Pertama

Abstract

Masalah penelitian ini adalah masih banyak tenaga guru yang belum professional dikarenakan tenaga guru adalah ujung tombak majunya suatu bangsa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenjang pendidikan, status, sertifikasi, dan usia Guru-guru Sekolah Menengah Pertama di Jakarta Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru-guru yang ada di Jakarta Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan angket. Untuk mendapatkan penilaian yang akurat, maka penilaian hasil angket dilakukan dengan penilaian kuantitatif deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyaknya guru-guru yang berjenjang SLTA 253, guru bantu dan honor 937, dan yang belum tersertifikasi 1108, serta masih kurangnya guru yang berusia muda. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disarankan kepada sekolah negri yang ada di Jakarta Selatan perlu ada peningkatan jenjang, status, dan sertifikasi guru, serta perlu ada pertimbangan  usia dalam menerima tenaga guru.

Kata Kunci: Profesionalisme, Guru, Sekolah Menengah Pertama

References

Badudu, J.S. dan Mohammad Zain. (1994). Kamus Umum Bahasa Indonesia. Jakarta : Sinar Harapan

Brown, James Dean. (1995). The Elements of Language Curriculum. Boston USA: An International Thomson Publishing Company.

Hamalik, Oemar. (2005). Kurikulum dan Pembelajaran. Jakarta : Bumi Aksara.

Nasution.(2009). Kurikulum dan Pengajaran. Cet.5. Jakarta : Bumi Aksara.

Nation, I.S.P and Macalister, J. (2010). Languace Curiculum Design. New York : Routlegde.

Nunan, D.(1988). Syllabus Design. Oxford : Oxford University Press.

Richards, Jack C.(2005). Curriculum Develelopment in Language Teaching. New York : Cambridge University Press.

Sanjaya, Wina.(2008). Kurikulum dan Pembelajaran. Jakarta : Kencana Prenada Media Group.

Singarimbun, Masri.(1991). Metode Penelitian, Yogyakarta : LP3S.

Sugiyono, DR. (2002). Metode Penelitian Administrasi. Bandung : Alfabeta.

Suharsimi, Arikunto. (2009). Dasar-Dasar Evaluasi Pendidikan. Cet.10. Jakarta : Bumi Aksara.

Supardi, dkk. (2009). Profesi Keguruan. Cet.2. Jakarta : Diadit Media.

Sutikno, Sobry. (2013). Belajar dan Pembelajaran. Lombok : Holistica.

Wahab, Abdul Azis.(1990). Penyiapan dan Pengembangan Manajer Pendidikan Profesional. Bandung : IKIP Bandung

Yamin, Martinis. (2013). Profesionalisasi Guru dan Implementasi KTSP. Jakarta : Gaung Persada Press.

Downloads

Published

2022-11-09

How to Cite

Al Jufri, H. (2022). Pemetaan Sumber Daya Pendidik Sekolah Menengah Pertama Di Jakarta Selatan. Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 3(5), 3269–3273. https://doi.org/10.37385/msej.v3i5.1169